Чипирование

Чипирование или радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании микрочипов. Микрочипы - это сложнейшие микросхемы, на которые заносится необходимая информация, что позволяет осуществлять беспроводную запись и чтение информации.


Электронная идентификация животного осуществляется при помощи подкожного введения чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни. Микрочип состоит из катушки индуктивности, заключённой в капсулу из биосовместимого стекла. Катушка индуктивности содержит пятнадцатизначный цифровой код. Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет. Это значит, что каждое животное может получить уникальный сохраняющийся в течение всей жизни идентификационный код. Невозможно дополнить или изменить идентификационный код. Низменность кода – гарантия отсутствия подделок номеров микрочипов.


Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного в установленное место. В область холки у собак и кошек, в область выйной связки с левой стороны шеи у лошадей. То есть процедура введения микрочипа идентична обычной подкожной инъекции. Имплантация капсулы – легкая, безболезненная процедура. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Не наблюдается явлений отторжения или миграции микрочипа. Никаких побочных действий после введения Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Безопасность введения микрочипа подтверждается практикой Московского зоопарка, в котором успешно чипируют мелких змей, ящериц, птиц и рыб. Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст животного не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.


Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту ISO, что позволяет считывать различные типы чипов. Функция считывания различных типов чипов применима в случае, если необходимо определить номер микрочипа животного, купленного за пределами СНГ, где могут использоваться системы идентификации других фирм-производителей.

Неотъемлемой составляющей электронной системы идентификации животных является база данных. Она служит для систематизации сведений об идентифицированных животных и в случае потери животного упрощает систему поиска.


После чипирования животного в нашей клинике, номер микрочипа заносится в локальную программу учёта. Локальная программа содержит полные сведения о животном и его владельце: контактные адреса и телефоны для организации обратной связи с владельцем в случае необходимости. Также локальная программа обладает рядом дополнительных возможностей: распечатка регистрационного свидетельства, сортировка данных о зарегистрированных животных по избранным параметрам, учёт клинических сведений о животном. Локальная программа передаёт сведения на Центральный информационный сервер http://www.animal-id.ru. Этот сайт содержит данные обо всех чипированных и клеймённых животных и призван помочь найти владельцев потерявшихся собак, кошек и других домашних животных. http://www.animal-id.ru - единственная в России база, объединённая со всемирной Сетью поиска животных. Даже в случае потери собаки или кошки за пределами нашей страны, в международной поисковой системе по номеру микрочипа или клейма можно найти сведения о владельце и вернуть питомца домой.


В нашей стране электронное чипирование пока имеет небольшое распространение. В основном его проводят своим питомцам владельцы,пересекающие границы России. В большинстве стран Западной Европы давно отказались от клеймения, татуировки и прочих других устаревших методик. При международном перемещении на таможенных вет. пунктах специалист проверяет сопроводительные документы и номер чипа. Введение чипа в нашей клинике осуществляется ветеринарным врачем, при этом заполняеются соответствующие документы: специальное регистрационное свидетельство, присваевается идентификационный номер. Чипирование животного, также осуществляется на дому.

Записаться на прием в нашу ветеринарную клинику вы можете позвонив по телефону 62-19-19 или 600-500 в Великом Новгороде.