Отравление НПВС собаки породы чихуа-хуа

На прием в ветеринарную клинику поступил молодой кобель породы чихуа-хуа, возраст 1 год и  1 месяц, с жалобами на общую слабость, апатию, отсутствие аппетита в течении суток. При осмотре врачом Степановой Е.С. общее состояние было оценено как средней тяжести, температурный режим ниже клинической нормы 36,7. Была выявлена слабая реакция на внешние раздражители, болезненность брюшной полости в области желудка, АД в пределах нормы 151/84. В ходе общения с владельцем животного установлен факт возможного поедания гипотензивных или обезболивающих таблеток.


Предположительный диагноз отравление нпвс  (нестероидными противоспалительными средствами).

Назначена внутривенная детоксическая терапия, гастропротекторы, спазмолитики. В течении нескольких последующих дней появились: рвота меленой, кал жидкий черного цвета, резко выраженная анемия кожи и слизистых- симптомы желудочно-кишечного кровотечения и подтверждало диагноз. Состояние животного резко ухудшалось. Было решено делать переливание крови. Процедуры переливания крови проводила Петрова О. В. На следующий день после переливания состояние животного стабилизировалось, последовал курс реабилитации с инфузионной терапией, гастропротекторов, кровоостанавливающих и поливитаминных препаратов, антибиотиков.

Через 5 дней животное в стабильном состоянии с самостоятельным приемом корма выписано для прохождения амбулаторного лечения. На контрольный анализ крови рекомендованный владельцам не подошли, объяснив свое решение хорошим самочувствием животного и отсутствием жалоб